Тарас Березовець: Майдан контролює не опозиція

Політтехнолог Тарас Березовець аналізує ситуацію на Грушевського. Маетірал з акаунта на Facebook:

” Отсутствовал в Украине последние 3 недели, но как оказалось, поспел к самому интересному. Из личных наблюдений на Грушевского. Никаких провокаторов там сегодня не было. Было много обычных злых людей. Причем среди них – не менее 20% люди пенсионного возраста, в основном женщины. Стоят и беспрерывно стучат по металлическим секциям, выломанным из строительного заграждения.
Люди ведут себя возбужденно, но мирно. При этом бойцы ВВ непрестанно бросают под ноги людей светошумовые гранаты. Стойкий запах гари, пропитывающий все вокруг.
Что касается того, кто контролирует ситуацию. Если это кто-то и делает, то точно не оппозиция. Для власти вчерашние события также стали сюрпризом. Она еще не приняла решение, как на них рефлексировать. Но очень скоро примет. Возможно уже сегодня.
Есть четкое ощущение того, что силовым структурам дан приказ не атаковать. Расчет скорее на то, чтобы измотать протестующих. Если сегодня не будет никаких переговоров (если у оппозиции есть малейший шанс избежать кровопролития, Яценюк с Кличко и Тягнибоком обязаны их провести), большая вероятность того, что силовой разгон состоится ночью либо утром. Однако в глазах людей нет страха. Это означает, что за попытку разгона власть заплатит ОЧЕНЬ высокую цену. Трудно идти не против безоружных студентов, а против людей, бросающих в тебя коктейль Молотова.”