Як влада "промиває мізки": кожному каналу прийшла інструкція про що говорити і як (текст)

Журналіст 5-го каналу Роман Чайка оприлюднив темники, які, за його інформацією, можуть поширити провладні ЗМІ. Про це він написав на своїй сторіці у Facebook.

Пан Чайка просить колег та редакторів  не передруковувати та не посилатись на цю інформацію.

«Шановні колеги і редактори і високоповажне панство! Ось порція “темників” блакитної партії на сьогодні. Це лише найважливіше з усього сміття. Як десь побачите цей “брєд” з високим стилем мови та брехні – не передруковуйте і не посилайтесь на це», – каже він.

За інформацією журналіста, темниками передбачені обов’язкові коментарі політологів Костя Бондаренка і Вадима Карасьова.

Це текст темників, поданий журналістами,  повністю:

«1. За штурм Сумской обладминистрации боевикам обещали по 1500 грн. на каждого. Об этом рассказали сами участники “акции протеста” корреспонденту …

В частности, один житель райцентра Кролевец поведал, что тем, кто соглашался ехать в Сумы на акцию протеста, обещали 300 грн. просто за участие в митинге, кидание камнями в окна стоило 500 грн., а за непосредственное участие в нападении на ОГА расценивалось заказчиками в 1500 грн.

При этом, как передает корреспондент … с места события, вопреки заявлениям, нельзя сказать, что здание облгосадминистрации контролируется путчистами. Они находятся лишь на первом этаже, блокируя один из подъездов. Тогда как через второй вход в администрацию можно войти свободно.

2. В Запорожье – не народный штурм. Попытку захватить облгосадминистрацию совершили 200 заезжих западенцев, среди которых было 30 хорошо обученных боевиков. Губернатор Пеклушенко оказался на высоте. Он сумел дать отпор экстремистам – гастролерам. Ситуация в области спокойная и находится под контролем власти. Об этом в социальных сетях написал журналист Павел Скурский, который вернулся с места несостоявшегося штурма очередной ОГА.

«Это не народный штурм! В город прибыло 200 западенцев: вчера на 10 машинахавтомайдана, сегодня на поезде. На месте они устанавливают контакт с оргкомитетом, который поступает в их распоряжение. Дальше на месте они все действия совместно координируют. Кроме того, местный оргкомитет организовывает платных штурмовиков (ландскнехты) из местных ПТУшников и футбольных фанов (платят по 350 грн.). Структура толпы для штурма выглядит следующим образом: штаб – 5-7 чел. + 2 из оргкомитета. Дальше оргкомитет (организаторы местного майдана), ядро – 100-150 западенцев, нанятые ПТУшники и футбольные болельщики – 500-700 чел. + бригадиры для них, и толпа симпатиков. Отдельно остановлюсь назападенцах. Человек 30 – чистые боевики, в военном камуфляже, некоторые в военных касках. Бросаются в глаза четкость организации по военному принципу, подчиненность и порядок выполнения приказов. Именно они ведут толпу на штурм», – пишет Скурский.

По его словам, губернатор области оказался на высоте.

«Губернатор Пеклушенко – молодец. Вышел смело к толпе. Его тезисы: «Тут один молодой человек требует, чтобы я стал на колени. Так вот в его возрасте я работал на шахте и не перед кем на колени ставать не привык», «хотите убивайте меня, но кровопролития не допущу!», «Заявления об уходе не напишу», «тот из губернаторов, кто пишет в такое трудное для страны время, предатель и подонок», «с Партии регионов не уйду, умру с партийным билетом!». Как результат – толпа начала бесноваться и теряться, Пеклушенко спокойно и не спеша вернулся в ОГА», – свидетельствует журналист.

Скурский добавил также, что на данный момент ситуация в городе находится под контролем, и запорожцы готовы противостоять насилию.

«Нужно поднимать народ! Он пойдет, он ждет четкого сигнала от власти. Власть не должна стесняться обратиться к нему. В этой «революции» ничего страшного нет. Это усиленный и разогнанный сигнал для простаков – сам видел. Сейчас в оппозиционных (точнее интервентских СМИ, так будет честнее), а также в соцсетях разгоняются темы, что Пеклушенко сбежал, ОГА по состоянию на 19.00 взяли. Опять же технология обмана и нагнетания ажиотажа. Майдан сейчас почти разошелся, западенцы (так как остались на ночевку), стучат по бочкам. Милиция стоит и спокойно наблюдает. Губернатор и замы на месте. Кстати, заходил в ОГА во время штурма. На 3-ех этажах спокойные и уверенные правоохранители, на своих рабочих местах губернатор и заместители. Никакого даже намека на растерянность и панику. Чувствовалось, что антикризисный штаб работает четко и слаженно», – подытожил журналист»».